味噌は、佐賀で唯一の天然醸造蔵、
佐賀市の「丸秀醤油」さんのものを使用。
まったりとした深い旨味が絶品のお味噌です。
以下、丸秀醤油さんのHPより。
↓
『商品づくりにおいて、私たちが日々心がけているのは「人間の都合で仕事を進めない」ということです。
醸造の世界では、蔵に住みつく菌たちが主役であり、人間はあくまで脇役。
私たちは菌たちが最も伸び伸びと生活できる環境を整え、あとは菌が自ら活発に働くのをひたすら待つだけ。
市場で多く製造されているような、乳酸菌や酵母を人為的に加えたり、もろみの温度をコントロールして強制的に発酵させたりした商品とは異なり、時間をかけて根気強く菌の息遣いを感じ取り、菌に寄り添いながら醸造した醤油や味噌を世に送り出してきました。』
時間をかけ、手間ひまかけたからこその、
深いあじわいなんですね。
そして、、、
「菌」と「こども」、似てませんか??
ちなみに園で心がけているのは、
『大人の都合でこどもを動かさない。
こどもがのびのび活動できる環境を整えて、
早期教育ではなく、こどもに寄り添い、
こどもが自ら育つのを待つ。』
自然の摂理の不思議に驚きです。
⭐︎丸干しイワシ焼き
〜頭から召し上がれ♪〜
⭐︎納豆
⭐︎海藻サラダ
⭐︎長芋と玉ねぎの味噌汁
〜丸秀醤油の天然醸造味噌使用〜
⭐︎五分づきごはん
おやつ
⭐︎りんごゼリー